教学科研

学院关于开展2014~2015学年第一学期期初教学工作检查的通知

发布时间:2014-09-01 来源:

各系、部,各临床教学点,教务处各科室:

为确保新学期教学工作顺利开展,维持良好的教学秩序,学校将对本学期期初教学工作情况进行全面检查,请相关部门认真做好新学期各项准备工作。现将相关事宜通知如下。

一、检查目的

期初教学检查是我校教学管理的一个重要环节,是稳定新学期教学秩序的一项重要措施,是实施教学管理和教学质量监控的重要步骤。通过检查,全面了解和掌握全校开学前教学准备情况,保持良好的教学秩序,及时发现存在问题并采取措施加以纠正和解决,进一步提高教学质量。

二、组织形式

检查分学校、系部及临床教学点两个层次同时进行。

1.学校层次为校领导带领、组织教务处人员及校教学督导组在全校范围内抽查,时间为828日~93日。

2.系部层次由系主任负责,组织教学秘书、所属教研室主任,在本系部范围内进行,时间为828日~95日。

3.各临床教学点由医院分管教学的院领导负责,组织相关教学人员在各教学点范围内进行,时间为828日~95日。

三、检查内容

(一)开学前教学准备情况

1.教室:多媒体设备、语音设备调试情况,课桌椅完好情况,其它教学用品准备情况及教室内外环境卫生情况等。

2.实验室:人员到岗、仪器设备、耗材准备情况等。

3.教学准备:教师安排、教学计划落实、备课、教材准备与发放情况等。

(二)开学初教学运行情况

1.教学文档:包括教材、教案、讲稿、课程表、教学进度表、学生名单等。

2.授课教师是否与任务书、教学进度表相符。

3.教师课堂教学效果,是否按时上下课,课堂纪律情况。

4.学生到校及出勤情况。

5.教学设施运行及教学环境情况等。

四、相关要求

1.各相关单位在每次检查后须及时填写检查情况记录表,向教务处反馈检查情况。

2.请各系部于911日前将《期初教学工作检查记录汇总表》(附表一)报送教务处备案。

期初教学工作检查是保证教学正常运行,维持良好教学秩序,保障教学质量的重要环节,希望各部门对本项工作予以高度重视,认真落实。

附表一: 期初教学工作检查记录汇总表(系部用)

附表二:期初教学工作检查记录汇总表(临床教学点用)

二〇一四年八月二十五日