首页 > 学院快讯 > 正文

学院快讯

    树牢国家总体安全观 喜迎党的二十大——精神卫生学院师生联合党支部开展国家安全主题教育活动

    发布时间:2022-04-20 来源:

     

    2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日(National Security Education Day),今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

    4月初,精神卫生学院师生联合党支部着手谋划本期主题教育活动,制定了活动方案,设计了“线上专题学习”和“线下交流分享”相结合的“双向发力”活动形式,线上学习包括在学习通APP设置专题学习课堂,组织学生进一步学习掌握《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》等与国家安全相关的法律知识以及《反间谍风云》等宣传维护国家安全的视频,组织学生集体收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课等活动;线下分享环节由师生联合党支部和“润心”青年读书社分组分享讨论,师生联合党支部书记、辅导员潘梦蝶组织学生由国家文化安全的话题切入,进一步加深对“国家文化安全是什么及其重要性”、“习近平新时代文化观的形成逻辑”、“中国国家文化安全现状”以及“维护国家安全的途径”等知识的理解和掌握。

     

     

    大学生结合所学专业展开讨论,蚌医一附院临床教学班张馨怡说:“进入2022年,国际形势更加复杂多变,我们深刻感悟维护‘国家安全’的重要性,作为当代大学生必须提高思想认识、强化责任担当,切实履行好维护国家安全的义务。”怀远荣军医院教学班周瑞东说:“疫情发生至今已经三年了,对于‘国家安全重于一切有了更深的感悟和理解,作为大学生,要学习和掌握相关知识,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者”。

     

    全院有党员、入党积极分子、学生骨干等约380名学生参加了主题学习教育活动。通过学习,进一步增强了青年大学生的国家安全意识和法治意识,进一步提高安全防范能力,为增强国家安全责任奠定良好的思想基础。

    (马嬿/审  潘梦蝶/文  裴诗茵等/图)