学生资助
蚌埠医学院2015年学生资助工作“百千万”走访活动实施方案
浏览次数
发布时间:2015-05-07     发布人:精神医学系

各系、部:

为贯彻党的群众路线教育实践活动精神,听取学生和家长意见、了解他们的心声,搭建资助工作与学生、家长和社会的沟通平台,根据《关于开展2015年学生资助工作百千万走访活动的通知》(皖教助函〔201520号)精神,结合我校实际情况,经研究,制订《蚌埠医学院2015年学生资助工作“百千万”走访活动实施方案》,具体内容如下:

一、走访活动时间和范围

20154-10月,各系、部可结合实际情况自行制定活动具体开展时间。

各系、部须走访家庭经济困难学生中不低于5%比例的受助学生及家庭。

二、活动内容

1、重点对家庭经济困难学生进行走访,关注他们的思想、学习、生活情况,了解学生家庭基本情况及家长思想状况,向他们宣传好资助惠民政策,帮助其克服困难,解决问题。

    2、走访活动要结合资助政策宣传进行。比如,做好国家奖助学金、校内奖学金、助学贷款等资助政策宣传,详细解读各项资助项目的申请条件、评审程序等内容。

3、实地核对家庭经济困难学生资格认定情况。

三、有关要求

1、走访活动是密切联系学生和家长,扩大资助政策影响力的有效方式,有利于进一步提高我校学生资助政策的群众知晓度和满意度,有利于促进我校学生资助工作水平的不断提高。各系、部应高度重视此次走访活动,认真部署、精心组织、注重实效,成立由系、部学生工作负责人为组长的工作组,切忌搞形式、走过场。

2、各系、部走访活动情况应及时形成新闻报道提交至校园网,同时提交一份至学生处。

3、走访中要重视收集学生和家长对我校学生资助工作的意见和建议。对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。

4、活动开展期间要严格遵守有关规定,轻车简从,不给基层和群众添麻烦,树立学校良好形象。走访期间要注意安全。

5、各系、部可以将走访活动与实习点走访、中期检查等工作相结合。

6、《走访活动情况反馈表》(见附件,电子版)请于10前发送至421939521@qq.com16

联系人:韩志,联系电话:3178076

走访活动情况反馈表

学生工作处

                                           201555