科研新闻
精神医学系报告制定《全国精神医学专业临床教学基地建设与遴选标准》工作进展情况
浏览次数
发布时间:2018-11-08     发布人:精神医学系

 

11月2日,中国医师协会精神科医师分会(CPA)主办的2018中国综合医院精神医学高峰论坛在陕西西安召开,我校精神医学系系主任许华山教授作为特邀嘉宾参加会议,并作《全国精神医学专业临床教学基地建设与遴选标准及教学同质化》专题报告。
许华山教授介绍了我校受中国医师协会精神科医师分会(CPA)委托制定《全国精神医学专业临床教学基地建设与遴选标准》的理论框架与工作进展情况。首先分析了精神医学专业的历史演变过程和医学教育的发展和改革历程,明确了精神医学专业人才培养的目标和医学教育实践性强的特点,介绍了标准制定的政策依据;阐述了适应人才培养目标需要的指标内涵,即临床实践教学基地的教学指导思想、教学条件、教学管理、教学实施、学生发展五个维度的标准体系。同时还结合我校专业教学工作,就临床实践教学基地的标准化建设是实现教学同质化、精神医学专业人才培养目标达成进行了交流。
 
我校承担制定的《全国全国精神医学专业临床教学基地建设与遴选标准(草案)》得到了与会专家的肯定。标准的制定对全国精神医学专业临床教学的建设、遴选和评估工作具有重要的指导意义。

                                                               (许华山/审 王立金/文)