科研新闻
“健康心理 快乐人生”——精神医学系举办2018年世界精神卫生日科普宣传活动
浏览次数
发布时间:2018-10-11     发布人:精神医学系

        2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,世界各国精神卫生工作者每年都积极投身参与“精神卫生日”活动中,开展精神卫生相关法律法规以及科学知识的宣讲。今年活动主题是“健康心理 快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。

        精神医学系是精神医学人才的培养单位,认真贯彻落实全国高校思政工作会议精神,遵循《高校思政工作质量提升工程实施纲要的要求》,紧扣专业特点、紧抓重要时机开展思想政治教育,通过实践活动涵养师生社会主义核心价值观。10月9日-10日,系团总支积极响应,大学生法制教育工作室、学生会、“点亮星空”志愿服务队联合举办相关活动。今年活动比往年不同的是:

         一、提早谋划,参与师生人数增加。从9月下旬开始认真筹备,招募宣传成员、收集宣传资料、设定活动场所、制作海报、条幅,编印材料等,以期活动内容更贴近师生需求,活动主题更加突出。

        二、形式更多样,内容更丰富。活动分两个阶段进行:9日下午,在G1教室开展精神卫生知识讲座,大学生法制教育工作室首席、辅导员吴涛老师和蚌埠市儿童自闭症康复机构“启航星”负责人郑丽红校长分别做关于《精神卫生法》和自闭症儿童康复训练技术讲座。讲座现场师生积极互动,把专业知识的学习从第一课堂扩展到社会实践活动的第二课堂,通过社会实践活动提升思政教育效果,通过参与活动涵养社会主义核心价值观。10日上午,校园内开展知识宣教,条幅、海报、宣传单、心理健康知识咨询点等,通过多种形式向在校大学生们介绍《精神卫生法》、《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》以及国家卫健委最新出台的心理健康素养十条(2018版)等内容,营造大学生关注心理健康、提升心理水平的校园氛围。系教工党支部教师党员在现场接受学生的咨询并一一作出建议和解答,用实际行动贯彻落实习总书记在全国卫生与健康大会上讲话精神。

(马嬿/审   潘梦蝶/文   学生会/摄)