教学科研
同上抗疫思政课 共叙爱国奋进情——精神卫生学院师生热议思政大课安徽专场
浏览次数
发布时间:2020-04-24     发布人:精神卫生学院

面对突如其来的新冠肺炎疫情,江淮大地无数人都直接或间接地参与到这场全民战“疫”中。战“疫”期间,涌现出大批先进典型、凡人善举、感人故事以及创新做法,这对于广大学子而言,是鲜活而宝贵的思政教材。

为发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,42314:30,由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合举办的“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场“云端”开讲。

本次思政大课邀请了时代楷模、大连海事大学马克思主义学院教授、教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员曲建武,安徽援鄂抗疫医疗队总领队、安徽省血吸虫病防治研究所所长、主任医师汪天平,安徽中医药大学马克思主义学院院长、教授董玉节,合肥师范学院副院长、教授姚本先,中共安徽省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长、教授汪兴福,作为主讲嘉宾。他们结合疫情防控,讲述战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控过程中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大青年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀。

课后,我院师生反响热烈,纷纷撰写心得体会,大家热情地畅谈自己的感想和收获。学院团总支书记、辅导员潘梦蝶老师说:“我感受最深的是很多90后,成为了这次抗击疫情的主力军,他们还算稚嫩的脸上写满了责任与担当,作为一名辅导员、作为一名思政工作者,我应秉持初心,牢记使命,深化年轻学子们对自身肩负责任使命的认识,坚定为实现中国梦而奋斗的责任担当。”精神医学专业2017级学生党员李艺婷说:“五位老师从不同角度出发,讲述了感人至深的战疫故事,解答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,阐述了人类命运共同体理念在全球疫情防控工作中的体现。此次疫情防控充分体现了我国集中力量办大事的制度优势,我国也为其他国家战疫提供了中国方案,国内疫情稳定以后,我国还积极为其他国家提供抗疫支援,充分体现中国作为一个负责任大国的担当。此时此刻,作为一名中国人,我内心的自豪感爆棚!”应用心理学专业2018级徐文博说到:“我深深地意识到,我们大学生应该将火一样的热情投入在国家发展、民族命运、个人成长的奋斗中。一寸山河一寸血,疫情期间,新一代青年绝不做不知有汉何论魏晋的桃花源中人。而在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们蚌医人,应该运用自己所学的知识,做一些有意义的事情,努力成为一个有爱心、有责任、有担当的新青年,实现了自身的人生价值。‘冬已尽,春将至,愿山河无恙,人间皆安。我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华,在今后更长的人生大考中交出合格的答卷。”



学院教师同期收看直播,老师们说:“这是一堂凝聚人心、聚力抗疫的生动思政课,有高度、有深度、有温度,意义深刻,影响深远,深受思想洗礼”。通过学习和讨论,精卫师生更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识到中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”。


(马嬿/审  潘梦蝶/文   李艺婷等/摄)