教学科研
精神卫生学院师生热议“思政大课”
浏览次数
发布时间:2020-03-10     发布人:精神卫生学院

 


为积极引导广大师生传承和弘扬爱国主义精神,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,精神卫生学院积极响应并落实学校《关于组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,于39日下午,组织全院师生通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端、虎牙直播等渠道收看并热议“疫情防控思政大课”。

学院高度重视“思政大课”的组织实施工作,制定了《精神卫生学院关于组织师生参加教育部社科司组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的工作方案》,根据教师授课和工作实际,要求全体师生共同收看直播,作为一次线上集体政治理论学习。观看“思政大课”后,师生反响热烈,表示会积极响应上级“延期不延学、停课不停学”的号召,严格遵守学校学院疫情防控管理相关规定,定期如实上报居家身心和防疫情况,科学合理规划和开展学习科研、毕业就业等工作,做到强规划、稳心态、抓学业、促就业。

本次“思政大课”特别邀请了清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林和中央财经大学马克思主义学院冯秀军四位教授,深入解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

课程结束,师生展开热烈讨论,学生党支部书记李礼说:“在这次疫情防控战争中,我和同学们一样深有感触,感受到祖国的强大和力量,作为高校辅导员,作为基层党支部书记,我进一步坚定了作为一名党员的初心和使命,必定立足本职岗位,潜心教书育人,教育引导大学生进一步刻苦学习,练就过硬本领,在祖国需要的时候能够挺身而出,守护健康,守卫心灵。”

共产党员、2015级精神医学专业窦晴晴同学说:“今日,我有幸聆听“疫情防控思政大课”,四位教授的精彩讲述让我受益匪浅、引我深思。庚子新春,疫情无情。中华民族打响艰难的疫情防控阻击战。中国共产党正带领我们在这场战役中砥砺前行。习总书记说“战胜疫情,要想科学要答案、要方法”。在疫情期间,我们应积极加强专业知识学习,深化思想理论教育,增强社会责任,加强纪律意识。坚持做到“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”。新时代的长征路上,我们定会遇见各种各样的困难,而我们青年应“不忘初心,牢记使命”,才能实现有理想、有责任、有担当的青春梦想。”

老师们纷纷表示:“疫情无情但人间有爱,这一节特殊的思政课让我们收获很多。清华大学艾四林教授先是反驳了外国媒体对于武汉封城的不当言论,并说明这一举措是对百姓的生命权,健康权的保护。的确正是由于社会主义制度的优越性,我们才能在第一时间为控制疫情做出反应。中国人民大学秦宣教授为我们深度解读了习近平总书记的一系列讲话,提倡我们要拥有制度自信。王炳林教授则从历史的角度总结过往成功控制鼠疫的经验,增强我们战胜疫情的信心。最后冯秀军教授以:战“疫”中最美青春—谈中国青年的责任与担当为题,用李宗育护士的故事诠释了中国青年一代在疫情面前展现的家国情怀。

疫情如一面镜子,照见真正的中国。作为中国民族的一份子我们,虽然不能第一时间奔赴抗疫前线,但我们能在力所能及的地方发光。共克时艰,中国必胜!

精神卫生学院2016级学生余维民等说:“习近平总书记对突然爆发的新冠肺炎高度重视,多次主持召开会议研究部署疫情防控工作,在党中央的统一领导下,全国各地以最全面、最严格、最彻底的措施应对疫情,抗疫行动的大规模和高效率,充分展现了中国特色社会主义制度的强大优势。基层战“疫”虽不像白衣战士那样拼搏奋战在最前线,却是当前疫情防控的关键。外防输入,内防扩散,守住成千上万个社区、乡村这样的防护网,对打赢这场阻击战极为重要。这个时候需要党员以足够的勇气站出来、顶上去,用“我是党员,我先来”的铮铮誓言,在急难险重的斗争中当先锋、作表率、耀初心。”

各年级组织学生交流学习体会,2018级学生刘梅等说:“听完了今天的思政课,让我对疫情有了更深刻的认识,也对这次疫情阻击战的胜利抱有更加乐观的期待。疫情就是命令,防控就是责任,如今国难当头,这是一次危机,更是一次考验,我们每一个人都有责任守护我们共同的家园。课程中让我印象最深刻的是,在此次堪称史诗级的疫情保卫战中,驰援疫情一线的90后和00后占到了疫情防护人员的三分之一,他们让我对责任和担当有了更加深刻的理解,他们就是这次疫情阻击战中新时代青春的代表,是当代青年人的榜样。作为一名大学生,我虽不能同医护人员共同奔赴一线参与抗击疫情,但我能做到不为国家添乱,居家落实停课不停学的号召,听从学校的教学安排,等侯能够重返校园那一天。我们要相信国家,相信医护人员,更要相信中华民族团结一致的力量,让我们一起期待疫情消散时更加灿烂的笑容,经历疫情大考之后更加稳健的中国。中国必胜!武汉必胜!”


    在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,这堂线上思政大课对加强我院师生思想政治工作,引导全体师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心具有重要意义,更加凸显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步激发了师生爱国主义内在激情。

 

(马嬿/审   潘梦蝶/文  李礼/摄)