学生园地
点亮星空——“手牵手、心连心关爱残疾儿童”庆六一主题活动
浏览次数
发布时间:2019-06-03     发布人:精神卫生学院

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,进一步推进大学生家国情怀和社会责任意识教育,培养担当精神、练就过硬本领、锤炼品德修为,61日,精神卫生学院“点亮星空”志愿服务队参加了由龙子湖区精神文明办主办、龙子湖区残联协办、心福田融合教育支持中心承办的“手牵手、心连心关爱残疾儿童”庆六一主题活动。

本次活动共有来自龙子湖区的20个残障儿童家庭参与。“点亮星空”志愿服务队的志愿者早上7:00出发,历经1个多小时路程,早早来到活动地点,布置场地、准备活动物品。经过分组和热身活动后,志愿者们牵手残疾儿童家庭,开展寓教于乐的游戏、赠送精美礼物,和孩子们一起共度欢乐“六一”。


在农耕活动中,志愿者们辅助孩子们使用沉重的农具,让孩子们尽情地体验农耕的乐趣;在制作午餐过程中,为孩子们生火、准备食材,在孩子学习做饭过程中确保安全;在拓印布袋活动中,志愿者为孩子准备花朵和叶子,协助他们做出自己想要的图案;在制作手工皂和陶瓷活动中,志愿者与孩子一起享受劳动的快乐。对于那些无法行走的儿童,志愿者们更是全程抱着他们参加活动,让这些孩子同其他孩子一样可以享受到活动的乐趣。在活动中,志愿者们积极与家长们交流,利用所学专业知识疏导家长的心理压力。孩子们不仅更加亲近自然,学习交流沟通能力和生活自理能力,也让劳动中体验到了获得感和成就感。志愿者和孩子们一起度过了一个特别的、难忘的六一儿童节。



精神医学专业学生是我国未来精神卫生工作的主力军。“点亮星空”志愿服务队成立三年来,一直坚持把专业知识化为实践锻炼,为蚌埠市孤独症儿童和家庭提供志愿服务,在服务中练就本领、锤炼品行、担当责任,在实践中感悟和升华人生真谛、生命价值和事业方向。