学生园地
点亮星空·关爱孤独症儿童(一)——芜湖四院教学班开展志愿服务活动
浏览次数
发布时间:2019-03-19     发布人:精神医学系

 

每年的4月2日,是世界自闭症关注日,自闭症又称孤独症,这是一种严重影响儿童精神健康的发育障碍。为呼吁社会公众更多地了解孤独症儿童,关爱孤独症家庭,促进孤独症儿童更好地融入社会环境与自然环境,芜湖四院临床教学班的同学在医院支持下,于3月17日开展“点亮星空•关爱孤独症儿童”志愿者服务活动,10名孤独症儿童参加了活动。
    当天上午,20名大学生党员和志愿者在负责人的带领来到芜湖市赭山公园。第一项活动为徒步登山,20位大学生志愿者分成10组,两两搭档共同陪伴一位孤独症儿童,登山过程中,志愿者运用专业沟通技巧与孩子沟通,用行动告诉这些来自星星的孩子,你的世界不孤单。成功登上山顶后,志愿者带领每位孤独症儿童稍作休息后,继续开展本次第二项活动——集体游戏。游戏过程中,每一位孤独症儿童都紧紧拉着志愿者哥哥姐姐的手掌,时而因为游戏获胜而哈哈大笑,时而又因为游戏失败而垂头丧气。最后,孩子们和每一位帮扶的志愿者哥哥姐姐合影留念,把属于彼此的美好定格。
    目前,“点亮星空”志愿服务队在芜湖市新希望社会工作服务中心、芜湖市弋江区星望家长支援中心建立了志愿服务基地,开展的志愿服务能将专业知识和社会实践相结合,增强了大学生的社会责任意识,锻炼了实践能力,为今后走上工作岗位更好地服务患者奠定了基础。