学生园地
精神卫生学院举办“奋进新青年 追梦新时代”即兴演讲比赛
浏览次数
发布时间:2019-03-16     发布人:精神医学系

 

3月15日下午,在实验楼E座515教室,精神卫生学院举行了“奋进新青年 追梦新时代”即兴演讲比赛。此次活动在学院党总支的指导下,由院辩论队和“锦言”文化工作室主办,院学生会协办,院党总支书记马嬿、全体辅导员以及各年级学生骨干参加了活动。
经过前期激烈的初赛选拔,共有10位选手进入决赛。现场决赛环节通过转动大转盘随机抽取题目,之后每位参赛选手后台准备十分钟,依次登台演讲。参赛选题由“锦言”文化工作室赛前集体研究拟定,选题围绕当下社会和高校广泛讨论的热点话题,包括学术造假、春节档电影、中国传统文化等等内容。选手们思维敏捷、真情表达,妙语连珠,他们结合自己的亲身经历的事例,睿智的表现打动了现场观众,收获阵阵掌声。
赛后,马嬿书记对此次活动进行了总结并点评,她说:“即兴演讲是生活、工作和学习中常见的口语社交方式,是对身边的人、事、情、物、理有所感触而临时生发的一番话,今天我们把这样的一种口语社交活动迁移到比赛舞台,转变为比赛的形式,这对参赛同学是一次极好的锻炼机会,既考察选手对生活的观察能力,又展示选手语言基本功,参赛的过程即是学习的过程,同学们因参加比赛而有所收获和提升。”最后,她鼓励社团多多组织类似活动,动员和组织更多学生参与进来,通过比赛激发同学们读书和学习动力,多积累,多思考,充实大学生活,丰富个人涵养。
 
(马嬿/审 潘梦蝶、洪欣/文 常磊鑫/摄)