学院新闻
汪永光博士来我校开展成瘾医学专题讲座
浏览次数
发布时间:2021-04-26     发布人:jswsxy

4月22日科研处、精神卫生学院和图书馆联合举办成瘾医学学术报告会,特邀浙江大学医学院附属精神卫生中心(杭州七院)脑功能研究室主任、浙江省戒毒研究院常务副院长汪永光博士作“虚拟现实甲基苯丙胺毒瘾评估矫治系统研发与推广应用”的学术讲座。学术讲座由科研处副处长高琴教授主持,附属安民医院的临床教师和学院师生到会听讲。

汪永光博士介绍了当前虚拟现实相关研究方法、虚拟现实在成瘾评估中的研究思路、成瘾的评估。展示了研发的虚拟现实系统在科学戒毒中的应用,包括虚拟现实场景的设置、场景脱敏和厌恶疗法戒毒等,结合自己的专利设计和临床实践,分享了未来研究计划和虚拟现实技术在戒毒中的应用前景。讲座结束后,教务处处长王振寰教授、精神卫生学院副院长焦东亮博士就学科前沿问题与汪永光博士进行了交流;师生就一些感兴趣的问题和汪永光博士进行了热烈讨论。本次学术交流活动激发了学生对成瘾医学的兴趣,提高了学生的科学素养,有力地推动我校成瘾医学学科的发展,促进重点实验室建设再上新台阶。

(马嬿/审 王立金/文 常磊鑫/摄)