学院新闻
筑牢信仰之基,汲取前进力量 党史学习教育党课专题辅导报告(二)
浏览次数
发布时间:2021-04-12     发布人:jswsxy

49日下午,精神卫生学院、卫生管理学院联合举办党史学习教育专题辅导报告会,特邀马克思主义学院副院长张翮同志做题为“开天辟地撑起救国大业”专题报告。报告会在学术报告厅举行,两个学院的师生党员、入党积极分子和共青团员代表等参加会议。

张翮同志带领与会同志系统回顾“新文化运动”“五四运动”“马克思主义在中国的传播”“中国共产党的成立”的历史脉络,重点阐述了新文化运动和十月革命为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发奠定了思想基础。五四运动是中国近代史上划时代的里程碑,展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争,标志着中国新民主主义革命的开端,也为中国共产党的建立作了思想上干部上的准备。新文化运动,十月革命,五四运动推动了中国共产党的诞生,是先进的中国人探索救亡图存的必然结果。张翮同志动情地讲述了早期中国共产党人为何组党、如何组党的历史细节,并突出强调了共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心与使命。

宣讲会结束,精神卫生学院院长张静同志作学习总结。她强调,今年是中国共产党成立一百周年,在这样一个重要时间节点,全院师生要有更高的政治站位,认真领会我党开展党史学习教育活动的现实意义和历史意义,准确把握党的历史的主题、主线和主流,要从党的百年历史中汲取智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地走中国特色社会主义道路,将党史学习化为学院改革创新发展的动力。

(马嬿/ 潘梦蝶文/图 )