学院新闻
精神卫生学院举办“思辩千言舌战百家”辩论赛活动
浏览次数
发布时间:2021-04-08     发布人:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是中华民族实现伟大复兴“中国梦”的征程中具有里程碑意义的年份。为激发学生爱党爱国的热情,激励学生奋发向上,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,精神卫生学院团总支举办“思辩千言舌战百家”辩论赛。

此次为期半个多月的辩论赛吸引了同学们的广泛关注。比赛共分初赛、复赛、决赛三阶段4月7日17点30分,赛在理论楼507教室隆重举行,现场气氛紧张又热烈。支持人公布辩题成年人看重对错,还是权衡利弊,正方认为“更看重利弊有利于社会利益达到最高化”,反方提出了“对错会约束人趋利避害的本性”的观点。双方辩手唇枪舌剑,你来我往,侃侃而谈。场下观众激情澎湃、掌声连连响起。观众提问如何判断利弊和对错标准,正方二辩认为法律和道德底线,反方三辩则从对错观念形成了法律和社会规则”予以回应经过几轮精彩角逐,反方最终获胜,反方二辩获得了最佳辩手的荣誉称号。

世界并不是非黑即白的,辩论的意义就在于在攻守之间发散思维,认识不一样的自己和世界。赛场上,选手有理又知礼,展示了精神卫生学院学子朝气蓬勃的青春能量。此次院辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和应变能力,提高了思维反应速度和沟通技巧,更激励广大学子奋发图强,砥砺前行。站在新的历史起点,作为当代大学生,我们应奏响“征途漫漫、惟有奋斗”的时代强音,竭力以接续奋斗为全面建设社会主义现代化国家新征程、书写新的奇迹篇章。

(马嬿/审 张洁/文 院辩论队/摄