学院新闻
“奋斗百年路,志愿新征程”——精神卫生学院青年志愿者积极投身党史学习教育,献礼建党百年
浏览次数
发布时间:2021-04-06     发布人:

党中央决定今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设,以优异的成绩献礼建党百年。党有号召团有行动,精神卫生学院团总支在党史学习教育中组织大学生志愿服务社会实践活动,在实践中深化学习感悟,传承红色基因,坚定理想信念。

一、奋斗百年路,关爱促成长

精神卫生学院“点亮星空”志愿服务队和“心视介”服务队举行了“奋斗百年路,关爱促成长”主题活动。“点亮星空”志愿服务队,自2015年创建以来,每年开展经常性的志愿服务活动,目前该团队有蚌埠和芜湖两个分队,每年直接帮助孤独症儿童约400名。蚌医心视介微信公众号,定期推送心理健康知识,也经常性地开展心理健康知识的宣传、到周边的社区进行现场咨询服务,获得社区居民的广泛好评。


二、奋斗百年路,环保美家园

院学生会3月初开始举办“我为地球种棵树”活动,先是通过“蚂蚁森林”进行线上种树,返校后又到蚌埠市植树点种树,通过植树的辛苦,更加懂得环保的意义。院青年志愿者协会组织开展垃圾分类活动和校园清洁活动,通过参与两个垃圾分类的游戏,让同学们在游戏中深入了解垃圾分类的相关知识;3月16日举行校园清洁活动,30名志愿者分工协作,在实验教学楼E座周边,细心打扫,不放过任何一个小角落,为学生们的上课环境以及教师的工作环境营造了良好的氛围。2019级精神医学2班、3班等班团组织也开展了以“奋斗百年路,环保美家园”为主题的志愿活动,引领大学生为保护环境贡献力量,将“美丽中国”概念融入校园文化建设。

三、奋斗百年路,搏时赢曙光

2020级精神医学专业2班团组织,走进蚌埠市北师大附中,开展以“奋斗百年路,搏时赢曙光”为主题的急救知识宣讲活动。阐述急救基础理论知识,演示心肺复苏术标准动作具体操作方法,活动得到了该校师生极高的参与热情。

四、奋斗百年路,防疫迎未来

在外见习和实习的同学也结合自身实际积极参加志愿服务活动。正在蚌医一附院见习的2018级精神医学专业1班和2班团组织,分为流行病宣教队和慢性病宣教队,前往蚌医一附院附近社区。流行病宣教队主要宣讲新冠肺炎相关知识、七步洗手法、常见慢性病的预防等知识。慢性病宣教队分发宣传单,普及慢性病的相关知识。发扬红色传统,传播红色力量,精神卫生学院大学生们一直在路上。

五、奋斗百年路,宣传新思想

“精神卫生学院先锋站”公众号自建号以来,及时推送时政热点、宣传科学理论。3月16日开始,又组织开展了“深入学习党史,传承红色基因,增长能力才干”海报征集活动,一幅幅海报展示了中国共产党领导人民在为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程中,带领全国人民走过的峥嵘岁月和光辉业绩。此外,2017级精神医学专业也召开主题班会,共同学习了党的百年历史和发展。同学们表示要不断地从党史的发展过程中汲取精神、力量和经验,保障未来之路走得更稳、更正确。

“向雷锋同志学习”不是简单的口号,而是实实在在的行动,精神卫生学院的广大学子长期坚持,从身边做起,从点滴小事做起,真正做到了内化于心,外化于行,精卫学子的担当和奉献是学校育人的成效的直接体现。

(马嬿/审 刘俊/文 各学生组织、班团/摄)