学院新闻
志愿同行 服务社会 再创佳绩 ——精卫学子寒假志愿活动展新颜
浏览次数
发布时间:2021-03-23     发布人:jswsxy

刚刚过去的2021年寒假中,精神卫生学院的大学生们踊跃参与校内、校外志愿活动,留下了新时代新青年昂扬姿态的一张张剪影。站在建党百年、助力“十四五”开局的关键节点上,同学们传承红色基因,勇于肩负时代使命,积极展现青春风采,深入扎根社会实践,氤氲真情点亮寒冬,用实际行动弘扬志愿精神,为服务社会贡献出属于自己的青春力量。

一是积极参加抗疫志愿服务工作。精神医学2019级刘梅梅、周一丁,2020级宋新雨、洪一鸣,应用心理学2019级陈坤雷同学,分别回到家乡临泉县、阜南县等地成为一名志愿者,帮助村干部做好疫情防控期间的工作,包括隔离点送餐、返乡人员的信息登记、疫情防控宣传工作以及劳动人口的信息登记。服务期间,严格服从安排,认真做好本职工作,不偷懒、不懈怠,耐心礼貌地对待每一位服务对象,最终荣获“暖冬行动”志愿者证书以及“优秀青年志愿者”证书。精神医学专业2019级方垠诺同学积极投身线上志愿行动,参加了“2021年全国高校青年抗疫志愿”活动,主要借助朋友圈、微薄、小红书等社交平台宣传疫情防护相关知识,引导返乡亲友路上要做好防护,到家后及时上报社区相关信息,按照要求进行核酸检测等等

二是踊跃报名参与各级各类志愿服务活动。精神医学专业2020级宋洵来到芜湖四院做志愿服务,引导帮助患者自助挂号、打印化验报告、办理出入院手续等;2020级罗瑶佳同学参加了家乡心梦义工社的腊八分粥志愿活动,为上千人送去了暖心的腊八粥;2019级昂邵佳同学参加“2021年全国大学生英语竞赛”志愿者活动,表现优秀;应用心理学2020级史悦莛回到母校北京师范大学蚌埠附属学校参加了“为梦想而战 毕业生宣讲会”,跟学弟学妹们分享了自己考大学、读大学的心路历程;2020级张静蕾同学参加了“垃圾分类入人心,环保出行益起来”活动,针对国家所提出的垃圾分类政策,通过制作展板、海报等在地铁口或社区摆放,进行宣传,同时为广大市民朋友讲解垃圾分类如何去实施,向他们普及垃圾分类的意义,让垃圾分类的理念更加深入人心。

近年来,我院志愿服务活动内涵不断深化,服务层次不断提升,志愿者的行动遍布了校园的各个角落,并辐射到安徽芜湖、阜阳,浙江嘉兴等市,服务当地、回馈社会,学院创立的“点亮星空志愿服务队”、“高铁南站助民便民服务队”等志愿服务品牌活动,取得了良好的社会反响。

(马嬿/ 潘梦蝶/ 周一丁等/图)