学院新闻
理想是信念的基石 ——精神卫生学院开展2020级新生专业思想教育
浏览次数
发布时间:2020-12-29     发布人:jswsxy

大学生理想信念教育是高校思想政治教育的灵魂和核心,也是高校教育教学中一项庄严而紧迫的任务革命。在全球思想文化交融交锋呈现新特点,多元文化较量更加激烈,不稳定因素增多的背景下,高校仍是各种敌对势力同我国争夺大学生思想的前沿阵地。如何使大学生能坚持正确的理想信念,是教育者应该认真思考、并切实把理想信念教育列为大学生思想政治教育工作首位的核心内容,这事关把大学生培养成为社会主义事业合格的建设者和接班人的重大问题,也是在面对多元文化背景下提高大学生思想政治教育实效的突破和创新。

精神卫生学院党政班子坚持贯彻落实立德树人根本任务,制定“三全育人”工作方案,从大一新生入学初,有序开展稳思想、稳心态、稳专业、稳发展等教育内容,促进新生较快适应本科期间专业学习稳定状态。

1228日下午,在理论楼407教室,精神卫生学院副院长焦东亮博士以“理想是信念的基石”为主题,面向2020级新生开展精神医学专业思想教育专题讲座。

焦院长从系统介绍中西方精神病学的发展历史导入,重点介绍我国精神卫生事业发展现状和未来五年的发展态势,解读精神医学专业建设特点、国家精神卫生资源配置以及当前精神卫生人才供给情况等内容,讲座紧密结合精神疾病的识别、发病机制以及精神医学的学科前沿,特别是国内外关于“脑科学”计划的实施战略等,突出阐明精神医学的学科优势以及发展前景。讲座中,结合精神卫生学院的发展脉络,介绍了精神卫生学院精神医学专业人才培养的立足点和特色、专业师资情况、实验室配置情况以及学院科研平台和科研小组的建设情况,为新生的的专业学习指明了方向,帮助新生加深了对所学专业的认识和理解,知晓了专业发展的最新动态,强化了专业归属感,坚定了对精神医学专业学习的职业理想和发展信念。


(马嬿/ 潘梦蝶/ 丁冬艳/摄)