学院新闻
党建带团建,“四史”教育有成效——精神卫生学院开展“四史”教育系列活动
浏览次数
发布时间:2020-12-10     发布人:jswsxy

深入学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,深化师生“四史”内容的认识和思考,精神卫生学院党总支把抓好“四史”学习作为下半年从严治党、抓党建质量提升的重要工作契机,研究部署全体师生“四史”教育学习方案,召开专门会议并部署推进工作。2020年11月3日,“四史”学习教育动员布置会在学院党员活动室隆重举行。会议要求把“四史”学习教育作为师生思想政治教育的重要抓手,要求全体教师要精心谋划好各党支部、教研室以及各班级和学生社团组织的学习教育活动。11月初启动,持续至今,通过个人自学、分享讨论、实践活动等形式,教育引导师生认识国情国史,厚植爱国主义情怀。

(一)“四史”,深入学习思考。

“四史”活动由各班组织,学习“四史”文献资料,观看“四史”相关影视资料,领悟“四史”精神,总结学习成果。学习过程中,同学们在知识讲座环节积极报名,加深自己对“四史”知识的了解;在问答环节中积极参与,分享学习“四史”的心得体会;在观影环节中踊跃发言,表述自己观看“四史”历程的心得体悟。并结合习近平总书记关于“四史”的重要论述,写下“四史”学习感悟。在此基础之上,11月底,学院举行学习“四史”心得体会评比活动。有的同学将社会主义发展史与抗疫感人事迹相结合;有的将中华民族伟大复兴和中国共产党党史相结合;有的把学习改革开放史的个人感悟娓娓道来,表达了只有中国共产党才能引领中国人民走向复兴强盛的核心思想。

读书感悟充分体现了精卫学子对“四史”精神和内容的深刻认识和理解,直接反应了学习“四史”主题教育活动的有效性。同学们纷纷表示,全面学习了党史新中国史改革开放史社会主义发展史,对中国特色社会主义新发展阶段、新发展理念、新发展格局,有了自身体悟,并逐渐找准自身定位,将会在今后的学习生活中充分发挥青年生力军和突击队作用,以自身实际行动体现精卫学子担当、奉献的精神


(二)“四史”,深化理解认知。

大学生优秀四史演讲视频活动精神卫生学院学生社团锦言文化工作室和精神卫生学院辩论队联合承办。演讲活动分为PPT展示“讲故事”两部分。同学们积极参与,以疫情期间基层工作者和医务人员为原型,做成了一幅长长画卷,展示了抗疫工作的艰难英雄们艰苦奋斗、敢为人先的伟大战疫精神;有两人一组,通过一问一答的形式,生动有趣再现了四史故事最终根据各组同学的得分情况,确定了一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名、优秀奖六名。

此次比赛把学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史与讲述抗疫感人事迹相结合,以故事的方式展现当代大学生对于“四史”学习的领悟以及对抗疫英雄事迹的所思所想。活动不仅丰富了同学们的校园文化生活,更深化了对于抗疫对于“四史”的认识。


(三)“四史”,升华理想信念。

四史’——微视频创作活动由精神卫生学院团总支主办,院学生会、院青协、院新媒体中心联合承办。由于报名选手较多,结合疫情防控要求,一轮评比采用线上直播的方式进行。选手们按赛前抽签顺序依次在钉钉平台发起直播,沉着自信、侃侃而谈!经过评委打分、商讨,最后十五名同学入围第二轮。二轮评比现场气氛热烈。有的同学引用习近平总书记的话“青年应当扣好第一颗扣子”来引导同学们构筑正确的人生价值观,青年既是追梦人也是圆梦人,应该敢于追梦,勤于圆梦;还有同学以1919年爆发的“五四”爱国运动这一划时代的历史事件为切入点,讲述了忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神;也有同学将70年代的结婚四件套和如今的结婚四件套进行对比,道出了我们国家近几十年来的飞速发展,民族自豪感油然而生……

通过本次活动,精神卫生学院学子深入学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述深入研读“四史”代表性著作和标志性研究成果深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程;围绕四史结合当前我国社会主义建设取得的伟大成就,特别是疫情防控的伟大实践,深化了自己“四史”内容的认识和思考,展现新时代大学生理论素养和精神风貌。学院党总支将把“四史”学习教育活动作为加强师生爱国主义教育活动的重要载体,系统学、深入学和长期学,充分用好大学生寒暑假重要时间窗口,把抓好爱国主义和社会主义核心价值观教育引向深入。


马嬿/  徐文博、董秀梅/  张家辉/