学院新闻
弘扬宪法精神 增强宪法意识 精神卫生学院组织开展“宪法宣传周”活动
浏览次数
发布时间:2020-12-07     发布人:jswsxy

宪法(constitution,又称宪章、根本法),是一个主权国家或地区的具有最高法律效力的根本大法,通常规定一个国家或地区的社会制度、国家制度、国家机构和公民的基本权利与义务等。国家或地区的其他的法律、法令等都不得跟宪法相抵触。它是制定其他法律的依据。2017227日中共中央、国务院印发《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,2017124日教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,在《意见》和《纲要》中都明确提出,“要加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育”,“要全面开展安全教育,培养师生法制观念”。2018124日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合部署开展我国第一次“宪法宣传周”宣传活动,通过集中开展一系列活动,推动宪法法律融入日常生活、走入人民群众,推动在全社会形成宪法学习宣传的热潮。

精神卫生学院党总支高度重视“宪法宣传周”宣传活动的教育意义,在深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的同时,根据《关于开展2020年“宪法宣传周”系列活动的通知》(党宣〔202027号)的要求,组织师生学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,进一步把我院法制教育工作推上一个新的台阶。现将活动开展情况总结如下。

一、成立工作专班,强化教师法制意识。

学院成立了宪法宣传教育工作专班,全面加强对此次宪法宣传教育工作的组织和协调。组织全体教师集体学习《宪法》的重点篇章,确实提高广大教师的法制意识和依法治教的自觉性。

二、营造文化氛围,注重校园法制宣传。

各年级通过制作展板、召开主题班会等形式宣传学习宪法、党的十九届五中全会等精神,营造氛围,用多种形式向学生普及宪法知识,剖析法律案件。同时利用“精神卫生学院先锋站”微信公众号开展“宪法照亮你的一生”“宪法宣传周-弘扬宪法精神学习宪法知识”“【聚焦五中全会】图说十九届五中全会”等一些列专题宣传活动。

三、联合医事法制社开展宪法宣传教育活动

精神卫生学院和蚌埠医学院医事法制社于121-125日面向全校同学举办了宪法日主题活动。本次活动分线上宣传和线下摆台宣传两部分进行。

(一)线上宣传:121-124日,通过网络进行线上宣传,积极动员全校同学参与到转发说说和发表自己对于宪法日的理解这个环节当中去。同学们通过上网查找、书籍、报纸浏览以及个人了解等途径发表了自己对于精神病人犯法或侵权的见解与建议,介绍了相关宪法条文。不少同学分享了自己对于宪法日的看法,并表示“看到了线上宣传的内容后学到了很多,但同时自己对于法律这一方面又有很多不了解的地方,还是要加强学习。”

(二)线下摆台宣传:125日,精神卫生学院和蚌埠医学院医事法制社的师生成员在学校广场设置展台,为参与活动的同学进行签到打卡,同时也向同学们介绍了宪法日,并科普了一些关于精神权益的法律法规,让参与活动的同学们对此有着更深刻的认识。近千名同学参与到了其中,反响热烈。


本次宪法宣传周活动的开展,弘扬了社会主义法治理念和法治精神,增强了大家的法制意识和权利意识,有利于让同学们树立宪法精神,同时在全校范围内形成了一种知法学法、遵纪守法、遇事找法的良好氛围,促进全体师生法制素养的提升。


(马嬿/ 潘梦蝶/ 杨文慧/摄)