学院新闻
精神卫生学院开展“战疫心防 你我同行”主题心理健康教育活动之三——“阻击疫情,守护心灵”心理疏导作品征集
浏览次数
发布时间:2020-05-27     发布人:

庚子新年,一场袭卷全国乃至全世界的新冠状病毒疫情蔓延开来,接踵而来的噩耗与危机让全社会倍感压力。新型冠状病毒的来袭,是一场全人类的危机,是对公共卫生安全的巨大挑战。疫情爆发以来,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导和部署下,各级地方省市的贯彻落实,我们每一个人齐心协力,众志成城,目前国内疫情形势向好,已经进入全面推进复工复产阶段。但是全球疫情仍成上升态势,疫情防控进入常态化,需要常抓不懈。为贯彻落实学校《关于开展2020年学生心理健康宣传教育活动的通知》通知精神,也为帮助同学们调整疫情之下的心理状态,引导大家以积极乐观的心态度过这段特殊时期,精神卫生学院青年志愿者协会近期举办了“阻击疫情,守护心灵”心理疏导作品征集活动。

本次活动要求参赛人员们以“心理疏导”为主题,通过制作微课视频、PPT等形式的作品,利用所学专业知识提供具体的解决方案或建议,来引导人们合理释放压力,正确调节情绪,积极面对疫情。活动公告一经发出,便得到同学们的积极响应。面对众多的参赛作品,我们本着公平公正公开的原则,特邀请了学院团总支书记潘梦蝶、青协骨干以及各班学习委员担任评委。经过两轮评选,结果如下:一等奖 董秀梅等2组同学;二等奖方垠诺等3组同学;三等奖申晴晴等5组同学;优秀奖陶婷婷等7组同学。


本次活动在疫情期间利用互联网的优势,克服了空间上的距离,考验了同学们的专业水平,锻炼了同学们剪辑视频、制作PPT等技能。疫情防控阻击战不仅是一场与新冠病毒斗争的“病毒防御战”,也是一场与不良心理和情绪斗争的“心理防御战”。因此,除了“硬核”的医疗防护,“柔性”的心理防护同样必不可少。疫情尚未真正结束,防控仍然不能松懈。习近平主席指出:“慎终如始,疫情防控这根弦必须时刻绷紧,绝不能前功尽弃。”疫情就是命令,防控就是责任,希望大家可以继续保持对疫情的重视,共同努力,打赢这场防疫攻坚战!


(马嬿/审  潘梦蝶、常磊鑫/文、图)