学院新闻
“战疫心防 你我同行”——精神医学2019级开展心理健康教育活动
浏览次数
发布时间:2020-05-22     发布人:精神卫生学院

庚子新年,新冠肺炎疫情在中华大地突然爆发,这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发公共卫生事件。习近平总书记亲自挂帅指挥,全国各级党组织、党员领导干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,深入一线、靠前指挥,舍生忘死、敢于牺牲,团结带领广大人民群众筑牢疫情防控坚固防线,坚持以人民健康为中心,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

疫情无情,我们有“心”。在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情期间,精神医学2019年级在学院党总支的领导、指导下,认真落实疫情防控各项工作要求,积极开展思想政治教育和心理辅导工作。近期,根据学校《关于开展2020年学生心理健康宣传教育活动的通知》工作部署,辅导员带领班级心理委员积极谋划、反复讨论,梳理活动内容和形式,三个班级分别开展了形式多样,内容丰富的5.25心理健康教育活动。

感恩母亲节,分享宅家心事。精神医学一班在母亲节来临之际,结合当前居家线上学习的情况,同学们跟家人长期共处,可能会产生的问题和摩擦,号召大家在节日当天,向母亲表达自己的感恩之情。同学们有的给母亲写上一封信,有的亲手制作精美的礼物,有的主动下厨烧上一桌子饭菜等等,通过自己的实际行动,表达了对父母的感恩之情。同时,针对自疫情以来,同学们居家可能会产生的烦躁、焦虑等负性情绪,以及上网课过程中遇到的困难和压力等,心理委员也进行了收集汇总,并分类整理后,在班级群给大家进行了正确的引导。


观影《心灵捕手》,宅家抗疫,解忧心灵。二班于519日开展线上心理月活动,旨在通过活动以此增进同学们的对于大学生心理健康知识的了解,加强对心理健康的重视。此次活动分为两部分,一是观看心理电影《心灵捕手》,并在班级群就观后感进行讨论。故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情,这部影片是经典的心理题材电影,曾获得1998 年的奥斯卡最佳影片提名。同学们观看影片后,在班级群踊跃发言,抒发自己观看影片的感想。从威尔的成长中感悟到人生,心灵的道理。活动的第二部分是宅家抗疫,解忧心灵。班级同学分享自己疫情宅家期间做过的有趣的事情,讨论在家的生活状态,让人感到即使病毒将我们约束于尺寸之地,但仍关不住我们奇思妙想的心灵。即使病毒让我们相隔千里,但我们的想法仍能通过网络相聚于线上。



三行情书,致敬抗疫英雄。三班于515-20日开展了写给抗疫英雄的“三行情书”活动。新冠肺炎爆发以来,面对疫情的考验,前路茫茫生死一线,无数医疗医护人员义无反顾奔赴前线,捍卫生命的尊严。在抗疫一线,他们用生命诠释了新时代无私奉献的精神,用行动向国人向世界证明了何为中国精神。同学们在疫情期间的所思所感,均在笔尖化为“三行情书”。大家以“情书”的方式向前线抗疫英雄致敬,表达了对抗疫英雄们无私奉献精神的敬佩与赞美之情。也引发了同学们对自身的思考,作为医学生的我们,在若干年后,也定能坚守自己当初学医的初心,坚定信奉医学生誓言。


此次系列活动切合该主题,引导大学生主动觉察自我情绪,有效纾解心理问题和压力,促进大学生树立积极地、正确的世界观、人生观和价值观,珍惜当下,感恩国家、感恩父母,把内化的深沉的爱祖国的内心情感呈现出来,以提升心理健康教育工作成效。

 

(马嬿/ 潘梦蝶/ 刘俊等/摄)