学院新闻
守护星儿,共同战“疫”——精神卫生学院开展关爱“孤独症”患者线上志愿服务活动
浏览次数
发布时间:2020-04-13     发布人:jswsxy

202042日是第十三个世界自闭症日。孤独症,又称自闭症症,是一种在儿童发育早期就出现并且持续终身的精神障碍,目前中国孤独症患者已超1000万。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神,扎实推进《健康中国行动》心理健康促进活动,精神卫生学院点亮星空志愿服务队组织开展了守护星视频制作大赛。

今年世界孤独症日的主题是“格外关心,格外关注——推动建立孤独症家庭救助机制”。志愿者通过制作宣传视频的方式,以唤起社会对孤独症患者和家庭更多的关注和帮助。活动共征集30个视频,内容丰富,颇具创意,有的宣传普及孤独症有关知识,有的介绍孤独症儿童日常生活情况,还有志愿者化身“up主”呼吁观众们一起关心、关注孤独症儿童。

                     

                         

 

志愿者王珂说:“通过参加活动,不仅锻炼自己视频制作和计算机应用能力,而且更深入地了解和理解了孤独症群体,以后自己会更加关爱这个群体,力所能及的帮助他们。”活动有关视频获得了大量点击和转发,促进了广大师生和社会公众对孤独症群体的了解与关注,取得了良好效果。

(孟真如、李礼/ 马嬿/审)