学院新闻
用“心”抗疫等春来 师生携手担使命——精神卫生学院师生抗击疫情在行动
浏览次数
发布时间:2020-02-27     发布人:精神卫生学院

 

    春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,来势汹汹。疫情就是命令,防控就是责任。蚌埠医学院精神卫生学院师生,心手相连,共克时艰,共抗疫情。无论是在心理疏导一线,还是在社区志愿服务,都展现了精卫人的良好风貌。

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,积极预防、减缓疫情的负面心理影响,根据学校党委安排,学院配合学生处及时编制“皖北片高校关于针对新冠肺炎疫情开通心理咨询网络辅导服务的工作方案”,马长征、朱琳、王文娟、宋洪涛等老师主动报名,参加了皖北片高校心理咨询网络辅导服务协作工作专家组,于131号面向广大师生和社会大众开通心理支持热线和网络辅导服务,为培养抗击疫情的良好心理状态,维护学校与社会安定做出积极贡献。王立金等老师主动报名参加了“教育部华中师范大学心理援助热线平台”,通过电话与网络,直接服务“战疫”前线。辅导员李礼、潘梦碟等积极配合专业教师组织动员部分精神医学专业学生,立足实际,发挥专业特长,主动开展对身边人的心理陪伴和心理援助。截至目前,通过热线电话和网络平台为疫情期间心理防控服务逾440人次。针对不同咨询人员的不同心理诉求和情绪,专家组成员都分别进行了温暖有爱的共情理解、耐心细致的心灵抚慰和科学专业的心理疏导,在使他们的紧张焦虑情绪得以有效缓解的同时,还宣传普及特殊时期的心理健康知识,引导大家以平和冷静的心态抗击疫情,增强大家“战疫”必胜的信心。

为抗击疫情,根据学校安排,精神卫生学院组织教师较早制定了《新冠肺炎疫情期间简明心理危机防护手册》,并及时通过网络平台广泛发布;为疫情防控一线医护人员或工作人员,居家隔离的密切接触者或疑似患者,疫情防控的组织管理人员或志愿者,受疫情防控措施影响的普通大众等不同人群心理应激反应的自我调适提供专业指导。

今日,精神卫生学院携手蚌埠电视台针对不同咨询人员的不同心理诉求和情绪,制作了心理健康科普知识讲座,运用心理学等相关知识,传播应对压力、减缓焦虑的专业技术,不仅缓解了蚌埠市民的紧张焦虑情绪,还宣传普及了特殊时期的心理健康知识,引导珠城人民以平和冷静的心态抗击疫情,增强市民“战疫”必胜的信心。

 

 

为做好疫情防控期间的教学组织与管理,确保“停课不停教、停课不停学”落实到位,精神卫生学院认真制定线上教学实施方案和线上教学质量监控和督导实施办法,组织全体教师投入线上开学教学准备中。基础心理学教研室洪鲁鲁老师最早录制出教学视频,及时分享制作过程和体会;心理健康教育教研室负责人李礼老师较早投入教学准备,不仅精心挑选优质教学资源,而且制作出“超星学习通”教学过程操作视频,指导本教研室老师们开展教学准备;同时,该教研室认真落实上级要求,组织马长征等教师及时录制专门针对疫情心理防护的心理健康教育教学视频,为学校师生心理健康防护做出积极贡献。224日新学期线上教学顺利开课,确保了新冠肺炎疫情防控期间教学计划的正常进行。迄今为止,精神卫生学院全体学生及时参加线上学习,出勤率100%

疫情无情人有情,众志成城抗战疫。精神卫生学院的志愿者们,在疫情严峻时刻中,积极响应号召,在所在村及社区的组织下投身于防疫工作中去!精神医学专业2018级学生陈泓旭面对疫情,牵头组建了“蚌医抗疫支援组织”,筹集善款21216.88元,捐赠武汉市普仁医院和黄冈市中心医院,同时作为志愿者参加了最具风险的调查感染患者的行动轨迹工作;精神医学专业2017级邱莞茹,疫情发生后毅然参加了太和县洪山镇卫生院院的志愿防护工作,在没有专业防护服的情况下,仅靠一套普通手术服保护自己,每天给200多病人拍片、60多个病人做检查;精神医学专业2017级辛宇同学,主动加入当地医院的防疫团队,在颍泉区疫情防控指挥部指挥下进入抗击疫情第一线,对密切接触的居家隔离、宾馆隔离以及定点医院隔离的人员进行消毒,为隔离人员服务,同时对隔离人员医疗服务及居住的场所进行消杀、信息采集、体温登记、消毒杀菌。应用心理学专业2018级的徐文博和精神医学专业2018级的吴昭阳、2016级的孙雅晴、左诗雨、章玉同学及2019级的李仁亮等同学也作为志愿者加入了社区服务。



抗击疫情,有爱同在。在“战疫”面前,精神卫生学院每个人都在发声,每个人都在用自己的方式,为战胜病毒出一份力。下一步,我们将进一步发挥专业优势,助力疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

(马嬿/ 潘梦蝶/ 佚名/摄)