学院新闻
观影《建党伟业》 激发爱国情 永葆强国志
浏览次数
发布时间:2019-12-02     发布人:精神卫生学院

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。今年是新中国成立70周年,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,该院2019年级组织全体学生集体观看电影《建党伟业》,加强对大学生开展广泛而深刻的爱国主义教育,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为师生的坚定信念、精神力量和自觉行动。

这部影片是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。电影从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成,再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家历经千难万险、不懈斗争,挽救人民于水火之中,拯救危难的中国,终于创建了“中国共产党”的历程。同学们用观影的方式向这段伟大的历史致敬,向革命先辈坚定的信念和牺牲铸就的伟大的爱国精神致敬。观影结束后,同学们通过撰写观后感的形式表达内心的激动与热情,表达身为中国人的骄傲之情,面对国家繁荣与发展,作为当代大学生,更对自身未来投身国家建设产生了强烈的使命感。

观影活动历时两个小时,现场秩序井然,在雄壮的国际歌和大家热烈的掌声中观影活动圆满结束。近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入阐明新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并就教育对象和方法、实践载体、氛围营造、组织领导提出明确要求。本次活动也是积极响应《刚要》号召,高扬爱国主义伟大旗帜,弘扬爱国主义精神,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,把爱国主义教育贯穿在落实“立德树人”根本任务的全过程,聚焦聚力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(马嬿/ 潘梦蝶/ 程弛/摄)