学院新闻
热情、积极,稳妥、有序——精神卫生学院2019级新生入学工作有序展开
浏览次数
发布时间:2019-09-08     发布人:

精神卫生学院2019年录取新生130名,其中精神医学专业90名,应用心理学专业40名。95日、6日,130名新生陆续到校报到。学院党政班子高度重视新生入学接待和入学初的服务、管理以及各项教育活动的开展。

提前谋划,确定方案,逐项推进,迎新工作务实稳妥。学期初召开迎新工作专题部署会,议定迎新工作初步方案,设计工作步骤,确定时间节点,指定专人负责,明确工作目标。94日下午,在E515教室召开迎新工作动员会。会上,学院团总支书记、2019级新生辅导员就新生报到的总体情况进行了介绍,主要包括新生报到的流程、迎新站点的设置、入住手续的办理、安全问题的温馨提示等。学生会副主席李艺婷同学就迎新工作的具体安排做了详细说明,主要包括迎新小组设置、组长人员安排、报到登记站点、报到材料收集、火车站迎新安排等。 最后,学院党总支书记马嬿强调每年的迎新工作是学校教育、管理和服务工作的重要内容之一,更是我院新学年初期的一项重要工作,全体参与工作的党员、共青团员、学生会、社团等学生代表务必做到:一、明确分工,精心组织,各迎新站点值班同学准时到岗,佩带证件、举止得体,展示蚌医学子精神风貌。二、要以热忱的态度、周到的服务迎接新生、接待家长,做到热情接待、服务周到、协调一致,让新生及家长满意;三、做好安全预案,多举措并举从源头杜绝新生报到期间各种安全隐患,最大程度地确保新生的个人利益不受到侵害。94日——6日,在全院师生的共同努力下,迎新基础工作顺利完成。



饱含深情,组织2019级新生见面会。96日下午1400,精神卫生学院在G1教室召开2019年新生与家长见面会。这是我院迎新工作最充满温情和深情的时刻。会议由院党总支委员、学生党支部书记李礼主持,参加会议的有院党总支书记马嬿、副院长焦东亮、各教研室主任、教师代表、年级辅导员及全体2019级新生和部分学生家长。学长代表2017级李艺婷同学首先发言,分享了自己在校的学习和生活经验,并就大学的学习和生活提出了建议和倡导;新生代表2019级邹梦军和梁茹同学分别发言,对学校便捷、细致、热情的接待和服务表示感谢,并对未来几年的大学生活进行了规划和畅想。临床心理学教研室主任文娟作为教师代表发言,表达了对全体新生的欢迎和期待,并围绕“责任、梦想、奋斗”等关键词分享自身成长经验,提出期望和要求;随后副院长焦东亮向新生及家长介绍了国内和国外精神卫生事业发展的现状,介绍我院精神医学专业和应用心理学专业的建设情况、就业前景。他指出我国精神卫生事业的发展任重道远,嘱托新生要珍惜当下、术德双修,为国家精神卫生事业的发展做出贡献。最后总支书记马嬿代表全系师生对新生和家长表示热烈欢迎,对学校的建校历史、发展概况、教学设施、学习生活环境等进行了介绍,并对全体新生提出五点希望,希望同学们要立鸿鹄志,做奋斗者;要团结友爱,建立和谐人际关系;要珍惜时间,孜孜不倦;要强健体魄,健康身心;要知行合一,努力做优秀的实践者。



贴近新生,落实“三进三学”,及时了解学生需求。96日晚730,学院总支书记马嬿带领辅导员深入学生宿舍看望2019级新生。每到一个宿舍,老师与新生倾心交谈,仔细地询问他们入校后是否适应、食堂饮食是否习惯、以及对本专业的了解情况、家庭情况、需要解决的困难等。马书记还叮嘱大家合理规划时间,多读书、读好书,养成良好的作息规律,以饱满的精神状态迎接大学第一课——军训。99日上午,学院领导和新生年级辅导员来到训练场看望正在军训的学生们。尽管初秋午后的阳光依然炙热,但是训练场上,同学们英姿勃发,精神抖擞,专注而投入;教官们不厌其烦,耐心指导,细致入微。马书记同教官进行了简单的交流之后告诉同学们:通过刻苦的训练,大家不仅能掌握基本军事理论知识和军事技能,同时能强健了体魄,磨练了意志,希望大家经过军训的洗礼,能够以崭新的风貌投入到更加精彩的大学生活中去。

良好的开端是成功的一半。2019级全体新生在学院党总支的带领下,在老师们的精心施教下,志存高远,脚踏实地,正在开启人生新的征程。