学院新闻
“笑容挂脸上,幸福在路上”校园心理剧大赛——精神卫生学院举办2019年心理健康月系列活动(一)
浏览次数
发布时间:2019-05-12     发布人:

在全国高校思想政治工作会上,习总书记强调指出要培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导。精神卫生学院一直以来秉承遵从学生需求、贴近学生实际开展心理健康教育的工作理念,切实帮助学生解决实际问题,提升心理育人的工作实效。开展校园心理剧创作和比赛,是采用同伴心理互助方法开展大学生心理健康教育的有效途径,深受大学生喜爱,它既是校园精神文明建设的重要组成部分,也是精神医学和应用心理学专业学生提升专业素养的一种实践。510日晚,精神卫生学院2019年“笑容挂脸上,幸福在路上”主题校园心理剧大赛如期举行。学院党总支书记马嬿、大学生心理健康教育中心赵静、各年级辅导员担任比赛评委。

比赛前期,在学院二级心理辅导站的精心组织和动员下,各年级学生热情满满,共组建19支参赛团队,经过预赛筛选,有11支团队进入决赛。决赛中,参演学生认真、细腻的舞台表演,贴近实际的剧情设计,突出反映大学生人际交往、家庭关系、校园贷、校园欺凌等热点问题,引发思考,最大意义的实现了心理剧还原实际的问题,起到了在表演中感悟、育人的目的。


决赛最终决胜出一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名。比赛最后,马书记对本次心理剧大赛进行了鞭辟入里的细致点评,充分肯定了各个剧目,表示为大家出色的表演而感动,赞赏同学们的表演主题丰富,在表演中发现问题,在表演中成长。特别值得肯定和鼓励的是,大学生在创作和编排的过程中,逐步培养了审美能力,培养了创新精神和协作精神,更学会了分享经验和情感的能力。

(马嬿/ 宋佩佩、张敏/ 心视介/摄)