学院新闻
安徽先锋网报道我校精神卫生学院“社会主义核心价值观体验式学习” 微经验
浏览次数
发布时间:2019-03-28     发布人:精神医学系

 

近日,安徽先锋网报道以“蚌埠医学院精神医学系党总支:社会主义核心价值观体验式学习”等为题报道精神卫生学院微经验,报道全文如下:
蚌埠医学院精神医学系党总支充分把握新时代大学生学习心理与认知发展的特点,自2016年起,探索形成了由“暖场和破冰”、“组团和建设”、“理解和认同”、“讨论和践行”四大环节组成的社会主义核心价值观体验式学习模式,提升了大学生对社会主义核心价值观的深刻理解和内心认同,强化了基层党组织的组织力。
  暖场和破冰,激发学习兴趣。教师带领全体学员进行20分钟暖场活动,通过背靠背、手挽手等方式,整齐呼喊社会主义核心价值观内容,打破陌生感,提高学习的注意力和主动性。
  组团和建设,形成团队文化。学员随机分组,用一句话凝练团队核心理念,用一个造型展示团队风采,选取一首团队队歌。学员通过“点赞”方式,选择自己认同的价值观念,并互相了解其他成员的价值取向,形成团队文化。
  理解和认同,推进核心价值观入心入脑。每组成员接力抽取卡片,卡片一面绘制有图案,将抽取到的卡片放在对应的核心价值观主题词位置,检验学员对核心价值观理解的程度,进一步巩固所记忆的核心价值观内容。
  讨论和践行,推进核心价值观内化于行。学员结合事先准备的校园生活“视频”或身边“案例”,围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”12个话题进行讨论,将社会主义核心价值观与自身学习生活紧密联系,通过案例分析,进一步强化对社会主义核心价值观的认同。每组选派一名学员在全体范围进行分享,对大学生践行社会主义核心价值观提出倡议。
  最后,每组编创5-10分钟的情景剧,通过自己设计自己表演,增强对社会主义核心价值观的认识,并从个人层面将社会主义核心价值观模拟付诸于行动。
体验式学习提高了大学生党员参加社会主义核心价值观学习的积极性,提升了教学效果,与“三会一课”、实践锻炼、课堂学习等有机结合、互为补充,构筑党员教育管理“同心圆”。
新闻链接: