学院新闻
精神卫生学院开展“青春志愿行 追梦新时代”志愿服务系列活动
浏览次数
发布时间:2019-04-03     发布人:精神医学系
为全面深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委推进学雷锋志愿服务活动制度化,强化大学生社会责任教育,培养学生向上向善的仁爱之心,精神卫生学院精心谋划、扎实推进,开展了丰富多样的志愿服务活动。
活动一 弘扬雷锋精神,居家助残献爱心
精神卫生学院青年志愿者协会在3月9日下午于万方水晶城开展了居家助残志愿服务活动。我们的志愿对象是一对同是脑瘫患儿的双胞胎姐妹。活动期间,四名志愿者给两位小姑娘简单讲述了部分中国近代史,告诉他们和平来之不易,国家之富强来之不易。志愿者们还与他们一同探讨细胞的奥秘,帮助他们进行行走训练,和她们的家长聊天谈心。整个志愿活动过程中洋溢着欢乐的氛围,为两位小姑娘和志愿者们的周末带来了别样的色彩。
 
 
活动二 学雷锋,高铁南站助民暖人心
精神卫生学院青协于3月9日的下午在蚌埠高铁南站展开了以“弘扬雷锋精神,高铁服务你我他”为主题的志愿服务活动。志愿者们在跟蚌埠南站的工作人员协商后,志愿者们兵分两路。有的在售票大厅的无人售票区,帮助乘客们使用自助售票机进行网络购票和取票、帮行李较多的乘客在其取票时招抚行李;有的和高铁站的工作人员一起留在前台,回答乘客的问题,比如ATM机的位置、厕所的位置、身份证遗失时在哪里办理临时身份证等等。
活动三 走进小学,春季流感预防宣讲
3月20日下午,迎着料峭春风,精神卫生学院青年志愿者协会的多名志愿者来到了湖光小学,为他们上了一堂以“春季流感预防”为主题的小课堂。活动期间,志愿者们分为多个小组,在多个班级进行宣讲。课堂上,志愿者们和孩子们相处融洽,课堂整体氛围良好,孩子们更是朝气蓬勃,回答问题时积极踊跃,小手高举,勇敢说出自己心中所想。教学相长,孩子们在课堂上学到了知识,而精医系青协的志愿者们也在前期的准备工作中发动全员,共同探讨、协商,集思广益,从而学到了更多的经验,掌握了更多的技能。
活动四 理论结合实践,开班会走进博物馆,感受雷锋精神
3月8日,2018年级召开主题班会,以社会主义核心价值体系为引领,积极探索新时期学雷锋、践行雷锋精神的新形式、新内涵。活动总结三条经验:“在生活中学习雷锋品质”,“在学习中培养雷锋精神”,“在服务中发扬雷锋行为”。
3月10日下午,同学们前往蚌埠市博物馆参观先烈展区。在博物馆引导员的讲解下,全体同学对革命先烈在中国近代付出的牺牲和血泪有了深刻的认识,当下的美好生活来之不易,作为新时代青年,我们更应该在老一辈奋斗的基础上加强自己对革命精神的认识,并为之不断付出,不断奉献。时代越来越好,但我们必须清晰的认识到我们的责任也越来越大,我们应该做的也越来越多。
活动五 践行雷锋精神,义务植树添绿颜
   3月9日上午,2018级精神医学专业志愿者前往蚌埠市蚌山区梅花山进行以“弘扬时代雷锋精神,开展义务植树活动”为主题的志愿者服务。植树前,活动负责人就植树应注意事项进行了介绍。植树中,志愿者们在工作人员的指导下搬运树苗,挖坑,栽植,填土,干劲十足,积极性十分高涨,现场气氛热烈。植树后,志愿者们进行了合影留念。
活动六  走进社区,开展“健康血压-健康生活”活动
2019年3月13日精神卫生学院的志愿者们走出学校走进社区,开展了“健康血压-健康生活”活动。活动的前一天团支书带领大家进行了高血压测量的培训,提出来许多需要注意的问题和明天活动的具体安排。活动当天同学们八点钟早早的在西门集合分发了志愿者帽,随后大家来到南湖小区和湖光小区,社区共组人员早早地将桌椅搬到了活动地点,同学们到地方后开始换衣准备血压计,然后叔叔阿姨爷爷奶奶们就排起了长队开始等待测量。部分同学开始发放“高血压防治知识”的宣传单并且和热心的给他们讲解宣传单上的知识,长辈们都很和蔼热情同学们也积极配合。最后活动进行到11点圆满结束。
活动七 怀远见习班学生党员服务站组织开展志愿服务活动
为进一步加强基层党支部建设,加强异地实习生党员、见习生党员的教育和管理,发挥学生党员先锋模范作用,精神卫生学院在学生党员相对集中的附属安民医院和芜湖第四人民医院分别建立了党员服务站。
3月23日,附属安民医院党员服务站党员组织同学们开展了志愿服务活动。在党员带领下,大家来到“禹会诸侯”之地——美丽的涂山,在春风轻抚下,同学们共同领略了涂山之古风古迹,聆听了大禹文化之神话典故,感叹了千年银杏之垂乳奇观。登山途中,党员带领同学们互相鼓励、互相帮扶,进一步锤炼了团队精神,增强了集体凝聚力。
到达禹王宫后,游人渐多,在党员带领下,同学们开始发放《精神心理卫生宣传手册》,介绍宣传手册中的内容,宣讲精神卫生和心理健康基本知识,引导群众正确对待精神疾病和心理问题,积极关注个人心理健康,充分享受新时代的美好生活。
纵使时光飞逝,“学习雷锋,好榜样.......”的歌声仍会在阳春三月响彻大陆;纵使斗转星移,雷锋精神仍具有持久的生命力。相信在这一系列志愿活动中,精神卫生学院的“红马甲”、“蓝帽子”们体会到了奉献的快乐,更深刻的理解到了雷锋精神的内涵和活力。志愿服务在三月,志愿服务不停止在三月,我们将会走的更远,服务更多的人,让我们一起努力!

(马嬿/审 潘梦蝶、张艺馨等/文 院青协/摄)